Horti-Lyon
Le patrimoine horticole lyonnais
Accès au site du [CRBA] Accès au site du [CNRS] Accès au site [Ressources des Terroirs]

Présentation

La région de Lyon a été le berceau d'une intense activité horticole. Les cultures légumières, fruitières et ornementales ont connu ici une émulation sans égal. Cette situation a permis de générer une multitude de connaissances, de compétences locales, de savoirs et de pratiques techniques, aussi bien dans le domaine de la culture que de la création de jardins ou de nouvelles variétés de multiples espèces. Toutefois, les fondements historiques, l'évolution de cette activité, la grande variété des plantes cultivées et les acteurs qui ont dynamisé cette fabuleuse épopée sont largement tombés dans l'oubli.

L'objectif du système d'information Horti-Lyon est d'offrir un corpus significatif de données textuelles et iconographiques, organisé pour permettre des recherches dans de multiples domaines.

Cet outil, avec plus de 10000 références, permet de comprendre le passé prestigieux de l'horticulture lyonnaise, d'en retracer l'évolution entre le XVIe et le XXIe siècle, d'en identifier les protagonistes, les événements, les institutions et sociétés savantes, les techniques et les milliers d'obtentions végétales qui ont fait la gloire de de la grande région lyonnaise et contribué à sa notoriété.

Les documents textuels et iconographiques sont issus de sources locales d'archives et de bibliothèques, dont beaucoup sont inédites. L'intérêt est donc aussi de regrouper en un lieu, un ensemble cohérent aux multiples facettes, jusque-là dispersé.

Horti-Lyon s'adresse aux professionnels, aux chercheurs de disciplines diverses, aux institutions, aux agents du développement local, aux journalistes et médias, aux associations ainsi qu'au grand public.


HORTI-LYON A ETE REALISE DANS LE CADRE DU PROGRAMME DE RECHERCHE

« FRUITS, LEGUMES ET FLEURS DU BASSIN LYONNAIS : UN PATRIMOINE BIOLOGIQUE ET CULTUREL A CONNAITRE ET A CONSERVER »


Pour plus d'informations sur ce programme vous pouvez consulter son résumé à l'adresse suivante : http://www.ethno-terroirs.cnrs.fr/textes/FruitsLegumesFleurs.pdf).
  • Enquêtes et recherches : Stéphane Crozat

  • Cadre : Equipe « Ressources des terroirs - Cultures, usages, sociétés », sous la direction de Philippe Marchenay et Laurence Bérard (UMR Eco-anthropologie et Ethnobiologie - CNRS et MNHN. Bourg-en-Bresse. Alimentec).

  • Partenariats : Département du Rhône, Ville de Lyon, Direction régionale des affaires culturelles Rhône-Alpes, Grand Lyon.

  • Conception et réalisation de la mise en ligne : Pierre Chabert, Scribnet.

  • Localisation des sources : Archives municipales de Lyon, Bibliothèque municipale de la Part-Dieu, bibliothèque et archives du Jardin Botanique de Lyon, bibliothèque de la Société lyonnaise